材料(1~2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 豚バラ肉
- 100g
- 酒
- 50cc
- ポン酢
- 大さじ2
- ネギ(お好みで)
- 少々
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- もやしはよく洗って、ザルにあげておく。ヒゲが気になるようなら取り除く。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンにもやしを入れ、上に豚バラ肉をのせる。酒をふって、蓋をして煮立たせ、5~6分酒蒸しにする。完成!ネギと七味を散らし、食べる直前にポン酢をかける。
おいしくなるコツ
あまり長時間蒸し焼きにすると、肉が固くなるので気をつけます。
きっかけ
低予算でうまい。
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