材料(2人分)
- 金目鯛の頭
- 2~3個
- *おろし生姜
- 1片
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 200cc
- *醤油
- 大さじ2
- *酒
- 50cc
- *みりん
- 50cc
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 金目の頭は熱湯を回しかけ、うろこ等を除いておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に*を煮立て、頭を入れる。蓋をして10~15分ほど煮込む。時々、汁をふりかける。完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
長ネギだと、白髪ネギにしてもよく合います。
きっかけ
頭が売ってたらコレ!
関連情報
- カテゴリ
-
金目鯛
- 料理名
-
金目の頭で、簡単低予算煮つけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません