冷凍パイシートで!ベーコンとほうれんそうのキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@RQ
空焼きをすることでサクサクに!
みんながつくった数 2

材料(18cm型人分)

パイシート(正方形型)
1枚
●生クリーム
50ml
●牛乳
50ml
●卵
1個
●粉チーズ
大1
●塩、こしょう
少々
具材…
ほうれんそう
2束
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
コンソメ顆粒
小1/2
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    パイシートを解凍し、打ち粉をして型より一回り大きめに麺棒で伸ばします。オーマイの正方形のパイシートがとても便利です。
  2. 2
    型に生地を載せ、敷きこみます。側面にもしっかり指で押し込みます。余分な生地は切り落とします。オーブンを200℃に予熱。その間生地はラップをして冷蔵庫で休ませます。
  3. 3
    生地にフォークなどでピケをし、オーブンシートと重石を載せて15~20分焼きます。オーブンによって調整してください。
  4. 4
    具材は一口大に切ります。フライパンに少量の油をしき、コンソメ顆粒で味付けをし、炒めます。
  5. 5
    ●の材料をしっかり混ぜ合わせておきます。空焼きした生地に4の具材を万遍なく敷き詰め、●を静かに流しいれます。
  6. 6
    5の上にピザ用チーズを適量のせます。なくても良いですが、のせることで焼き色が綺麗になります。
  7. 7
    180℃のオーブンで30分焼いて完成です。焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
  8. 8
    切り落として残った生地の再利用…適当な大きさにし、チョコを入れて包み、はみ出さないよう端をフォークなどで押し付けます→
  9. 9
    200℃のオーブンで15分程焼けば、マックの三角チョコパイもどきです♪チープな感じがたまらなく旨い(笑)

おいしくなるコツ

面倒ですが空焼きをすることで美味しいキッシュが出来ます!絶対に失敗しないです!今回は残り物の植物性のクリームを使用しましたが意外と美味しかったので、植物性、動物性はお好みやお財布事情で使い分けてください♪

きっかけ

簡単で美味しいキッシュが作りたくて!おもてなしに出すととても喜ばれます。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
キッシュ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

@RQ しばらくインターネット環境から離れておりました。 レポ承認遅くなり、本当にごめんなさい!! また、よろしくお願いします^^ 2013.09.02

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/24 00:04
大好きで、実はよく作ってます♡またお世話になります(*´ ˘ `*)
ニャーモコ
2013/05/01 14:17
何度かキッシュ作っていましたが、空焼きしたのは初めてなのです。 今までのキッシュよりも断然美味しいです! 家族も大満足でした。
ともzoo
遅くなってごめんなさい!レポありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする