材料(8~10人分)
- 玉ねぎ
- 6個
- トマト缶
- 1缶
- クミンシード
- 小さじ1
- サラダ油
- 200cc
- *おろし生姜
- 1片
- *おろしニンニク
- 1片
- *カルダモン皮付き粒
- 5~8粒
- *ローレル
- 2枚
- *シナモンスティック
- 1/2本
- *鶏肉(手羽等)
- 800gぐらい
- **ターメリック
- 小さじ2
- **一味唐辛子
- 小さじ2
- **コリアンダー粉
- 大さじ4
- **カルダモン粉
- 小さじ1
- **水
- 1800cc
- **塩コショウ
- 小さじ2~
- ガラムマサラ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは粗みじん切り。肉は食べやすい大きさに切っておく。鍋に油とクミンシードを入れ、泡が立ったら玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める。トマト缶を加え、更に10分炒める。
-
- 2
-
- 1に*を入れ3分炒め、**を加え、沸騰したら弱火で50分ほど煮込む。ガラムマサラを加え、5分煮込んで完成!
おいしくなるコツ
塩はかなり少なめです。お好みに合わせて追加してください。2日目の方が、スパイスが馴染んでうまいです。
きっかけ
時間はかかるけど旨いです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません