肉ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とよぽん
味付けが濃いめで、ご飯にぴったりです。手間を省く為、ごぼうの水煮を使っています。お好みで、一味唐辛子を振っても美味しく頂けます。お肉は安いお肉で十分です。

材料(4人分)

牛肉
300g
ごぼう水煮
2袋(1袋150gのもの2袋)
サラダ油
小さじ2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ4
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうをザルにあげ、さっと水洗いします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱して、牛肉を炒め、色が変わってきたら、ごぼうを加えて、さっと炒めます。
  3. 3
    調味料をすべて加えて、煮汁が少なくなるまで煮て、出来上がりです。

おいしくなるコツ

かなり甘めの味付けですので、薄味がお好みの方は、砂糖と醤油など加減して下さい。

きっかけ

夫の大好物で、リクエストされたので。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とごぼうの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする