簡単ふわふわパウンド型チーズスフレケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- クリームチーズ
- 100g
- 牛乳
- 50cc
- 小麦粉
- 50g
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 50g
- ラム酒(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- オーブン180℃に予熱開始。卵白に塩をひとつかみ入れ、砂糖を3回くらいに分けて入れながらメレンゲを作る。しっかりツノが立つように!
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- 2
- 常温に戻しておいたクリチ、卵黄、牛乳、小麦粉、あればラム酒を1で使ったホイッパーでそのまま混ぜて下さい!粉は振るわないでok♪
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- 3
- 2に1で作ったメレンゲを1/3入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを入れ、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
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- 4
- 型にシートを敷き、生地を流しいれ、底をトントンして空気を抜き、40~50分湯煎焼きをします。
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- 5
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- うちのオーブンの天板には水を張るのは難しいので、私は型より一回り大きなグラタン皿にお湯を張って焼いています。
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- 6
- 焼きあがったらオーブンから取り出し、熱が取れるまで型に入れたままでOK!冷めたら型から取り出し、冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
焼き立てよりも冷蔵庫で1日冷やしたほうがしっとりして美味しいです!
きっかけ
ホール型ではなくパウンド型でスフレっぽいのが食べたくて。