簡単ふわふわパウンド型チーズスフレケーキ レシピ・作り方

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@RQ
パウンド型で覚えやすい分量で作ってみました。甘さ控え目♪
みんながつくった数 4

材料(18cm型人分)

クリームチーズ
100g
牛乳
50cc
小麦粉
50g
卵黄
2個
卵白
2個
砂糖
50g
ラム酒(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    オーブン180℃に予熱開始。卵白に塩をひとつかみ入れ、砂糖を3回くらいに分けて入れながらメレンゲを作る。しっかりツノが立つように!
  2. 2
    常温に戻しておいたクリチ、卵黄、牛乳、小麦粉、あればラム酒を1で使ったホイッパーでそのまま混ぜて下さい!粉は振るわないでok♪
  3. 3
    2に1で作ったメレンゲを1/3入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを入れ、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    型にシートを敷き、生地を流しいれ、底をトントンして空気を抜き、40~50分湯煎焼きをします。
  5. 5
    うちのオーブンの天板には水を張るのは難しいので、私は型より一回り大きなグラタン皿にお湯を張って焼いています。
  6. 6
    焼きあがったらオーブンから取り出し、熱が取れるまで型に入れたままでOK!冷めたら型から取り出し、冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

焼き立てよりも冷蔵庫で1日冷やしたほうがしっとりして美味しいです!

きっかけ

ホール型ではなくパウンド型でスフレっぽいのが食べたくて。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

@RQ しばらくインターネット環境から離れておりました。 レポ承認遅くなり、本当にごめんなさい!! また、よろしくお願いします^^ 2013.09.02

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/09 11:49
参考にさせてもらいました(* ̄∇ ̄)ノただ自分は卵白多目に3、卵黄1でやりました。よりふわふわになったかもです
★ユウヤン☆
2013/08/13 22:24
おいしかったです!!(*^^*)
ゆぴー3377
遅くなってごめんなさい!レポありがとうございます^^

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