簡単ふわふわパウンド型チーズスフレケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 オーブン180℃に予熱開始。卵白に塩をひとつかみ入れ、砂糖を3回くらいに分けて入れながらメレンゲを作る。しっかりツノが立つように!
- 2 常温に戻しておいたクリチ、卵黄、牛乳、小麦粉、あればラム酒を1で使ったホイッパーでそのまま混ぜて下さい!粉は振るわないでok♪
- 3 2に1で作ったメレンゲを1/3入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを入れ、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 型にシートを敷き、生地を流しいれ、底をトントンして空気を抜き、40~50分湯煎焼きをします。
- 5 うちのオーブンの天板には水を張るのは難しいので、私は型より一回り大きなグラタン皿にお湯を張って焼いています。
- 6 焼きあがったらオーブンから取り出し、熱が取れるまで型に入れたままでOK!冷めたら型から取り出し、冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
きっかけ
ホール型ではなくパウンド型でスフレっぽいのが食べたくて。
おいしくなるコツ
焼き立てよりも冷蔵庫で1日冷やしたほうがしっとりして美味しいです!
- レシピID:1860004988
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
2 件