簡単ふわふわパウンド型チーズスフレケーキ レシピ・作り方

簡単ふわふわパウンド型チーズスフレケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
@RQ
@RQ
パウンド型で覚えやすい分量で作ってみました。甘さ控え目♪

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 オーブン180℃に予熱開始。卵白に塩をひとつかみ入れ、砂糖を3回くらいに分けて入れながらメレンゲを作る。しっかりツノが立つように!
  2. 2 常温に戻しておいたクリチ、卵黄、牛乳、小麦粉、あればラム酒を1で使ったホイッパーでそのまま混ぜて下さい!粉は振るわないでok♪
  3. 3 2に1で作ったメレンゲを1/3入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを入れ、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 型にシートを敷き、生地を流しいれ、底をトントンして空気を抜き、40~50分湯煎焼きをします。
  5. 5 うちのオーブンの天板には水を張るのは難しいので、私は型より一回り大きなグラタン皿にお湯を張って焼いています。
  6. 6 焼きあがったらオーブンから取り出し、熱が取れるまで型に入れたままでOK!冷めたら型から取り出し、冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

きっかけ

ホール型ではなくパウンド型でスフレっぽいのが食べたくて。

おいしくなるコツ

焼き立てよりも冷蔵庫で1日冷やしたほうがしっとりして美味しいです!

  • レシピID:1860004988
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
@RQ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ★ユウヤン☆
    ★ユウヤン☆
    2016/05/09 11:49
    簡単ふわふわパウンド型チーズスフレケーキ
    参考にさせてもらいました(* ̄∇ ̄)ノただ自分は卵白多目に3、卵黄1でやりました。よりふわふわになったかもです
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/08/13 22:24
    簡単ふわふわパウンド型チーズスフレケーキ
    おいしかったです!!(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る