離乳食後期。じゃがいもとにんじんとお麩のお焼き。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいも・にんじんを薄く切って、皿に広げてラップをして、レンジで3分加熱して柔らかくしておく。
お麩はつなぎとして使うのでおろし器で粉々にすりおろしておく。
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- 2
- ボウルに柔らかくなったじゃがいも・にんじん、そして鶏挽肉をいれて混ぜる。
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- 3
- かなりつぶれたらつなぎにお麩と牛乳を入れて、さらに捏ねる。
そして円形に形をつくる。
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- 4
- フライパンで中火で片面に色がつくぐらいに焼いたら、ひっくり返してもう片面に色がつくぐらい焼く。
焼けたらだし汁を入れ蓋をして、だし汁が無くなったら完成!
おいしくなるコツ
つなぎがしっかりしてないとポロポロになります。お麩じゃなくてパン粉でもいいと思います。
きっかけ
手づかみで食べさせたくて考えました。