材料(1人分)
- 素麺
- 1把
- *出し汁(昆布と椎茸浸したものor水)
- 200cc
- *ダシダ
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *レモン汁
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *コチュジャン
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 少々
- *塩コショウ
- 少々
- **ゴマ
- 小さじ1/2
- **ネギ
- 少々
- **キムチ
- 大さじ1~2
- **トマト(あれば)
- 1/4個
- **キュウリ(あれば)
- 半本
- **刻み海苔(あれば)
- 少々
- **うずら卵(あれば)
- 1~2個
作り方
-
- 1
-
- 素麺は茹でて、よく水切りして器に入れておく。ネギ、キムチ、トマト、キュウリは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れ、煮立たせる。冷めたら、1の素麺に回しかける。**を飾って完成!
おいしくなるコツ
かなり辛いです。お好みでコチュジャンの量を加減してください。
きっかけ
寒いのに…なぜか食べたくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません