材料(2~3人分)
- じゃがいも(キタアカリ)
- 4個
- 牛肉 切り落とし
- 140g
- ●醤油(下味)
- 小さじ2
- ●砂糖(下味)
- 小さじ1
- にんじん
- 1/4本
- たまねぎ
- 4/3個
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- 200cc
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大にカット。
にんじんは皮を剥いて5ミリ位の厚みにし、たまねぎは串切りにする。
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- 2
- 牛肉は醤油・砂糖を揉みこんで下味を付けておく。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。
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- 3
- ②のフライパンにたまねぎとじゃがいもを入れて炒める。
(全体に油が回ればOKです)
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- 4
- 牛肉を広げながら、フライパンの中に入れる。
全部入れたら、炒め合わせていく。
牛肉の色が変わってきたら、だし汁とにんじんを入れて煮る。
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- 5
- 牛肉のアクを取ったら、醤油と砂糖を加える。
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- 6
- 落し蓋をして20分弱火で煮る。
出来上がったら、少しの間(15~20分)置くと味が染み込んで美味しくなります!!
おいしくなるコツ
だし汁で作ると、旨味が増して美味しくなります。
きっかけ
ジャガイモをたくさん頂いたので
キタアカリを使うとほっくり美味しい。
おつまみにも、ごはんのおかずにも!