ほっこり上品。なんちゃって京風カブのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinako0
余分な調味料を一切使っていないので素材の味を十分楽しめます!!

材料(4人分)

葉付きカブ(ここでは小さいカブ)
6本
豚ミンチ
100g
ダシの素
大さじ3
カップ2
★片栗粉
大さじ2
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    カブは茎の部分を少し残して切り落とし、皮をむいておく。カブは食べやすいくらいの大きさに切っておきます。
  2. 2
    茎の部分を4センチほどに切り、軽くゆでておきます。
  3. 3
    ミンチを軽くゆで、アクと余分な脂を取ります。
  4. 4
    ダシの素とカブを加え、弱火で10分ほど煮込みます。
  5. 5
    ゆでておいた茎を加え、1分ほど更に煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

おいしくなるコツ

カブはすぐに火が通るので、様子を見ながら煮込み時間を調節してください!

きっかけ

カブが美味しい季節なので、素材の味を存分に楽しみたかったので♪

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
カブのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

kinako0 とにかくめんどくさがりのズボラ女です。なんとか簡単に作れて豪華に見えるレシピを日々試行錯誤しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする