材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁
- ネギ
- 半本
- おろし生姜
- 1/2片
- 出し汁(椎茸と昆布浸したものor水)
- 500cc
- 酒
- 大さじ1
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 豆腐は食べやすい大きさに切る。ネギは粗みじん切りにする。片栗粉は同量の水で溶いておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を少量熱し、ネギと生姜を炒める。香りが出たら、出し汁と酒を注ぎ、煮立ったら*で味付けし、豆腐を加える。片栗粉でトロミをつけたら完成!
おいしくなるコツ
ごま油を入れても美味しいです。
きっかけ
寒い冬にぴったり!