豆腐のネギ生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
寒い冬にぴったり!スピード料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
半丁
ネギ
半本
おろし生姜
1/2片
出し汁(椎茸と昆布浸したものor水)
500cc
大さじ1
*鶏がらスープの素
小さじ1
*塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切る。ネギは粗みじん切りにする。片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を少量熱し、ネギと生姜を炒める。香りが出たら、出し汁と酒を注ぎ、煮立ったら*で味付けし、豆腐を加える。片栗粉でトロミをつけたら完成!

おいしくなるコツ

ごま油を入れても美味しいです。

きっかけ

寒い冬にぴったり!

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
豆腐のネギ生姜スープ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/04 22:21
冬に良いですね♪
なんでも屋283
おお、温かそうなまったりネギ生姜スープが、超美味しそうです!冬はやっぱり温かいスープが嬉しいですよね。ほっこり素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする