あじのちらし寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kunikazunoko
あじのひものはしょっぱいので、大根めしにすることで、さっぱりしたちらし寿司にしました。大根をいれるとかさが増して、ダイエット中の方にもお勧めです。

材料(2人分)

すし飯(1860004560)
1合
ごま
小さじ1
大根
3㎝
小さじ2分の1
海苔
1枚
鰺の干物
1匹

作り方

  1. 1
    大根は千切りにし、塩をまぶしてもみ洗いし、固く絞ってすし飯に混ぜる。
  2. 2
    鰺の干物は、焼いて骨をとり、身をほぐし、ごまと混ぜておく。
  3. 3
    1の大根入りすし飯に、2を入れ、さっくりと混ぜる。茶碗にもり、海苔をお好みのおおきさに切ってのせて、できあがり♪

おいしくなるコツ

すし飯でなく、ふつうのご飯でもおいしいです。

きっかけ

あじの干物をすし飯に混ぜて、お寿司にしました。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
鰺の干物 鰺のちらし寿司 大根ごはん すし飯
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

kunikazunoko おいしく食べて健康になる♪ヘルシーで栄養がたっぷりとれるお料理が大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする