ゆず香る!麦ごはんすしめし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kunikazunoko
ビタミンと食物繊維が豊富な大麦を入れたすし飯にしました。ゆずの香りのきいたすし酢もおいしいですよ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

お米
1.8合
ビタバァレー(ビタミンB1強化した大麦)
0.2合
お水(炊飯器のすしめしの目盛りでOK)
360cc
お酒
大さじ1
昆布
5㎝角1枚
酢(☆合わせ酢)
カップ4分の1
砂糖(☆合わせ酢)
大さじ2
塩(☆合わせ酢)
小さじ3分の2
ゆずの絞り汁(☆合わせ酢)
大さじ2

作り方

  1. 1
    米とビタバァレーを混ぜて研ぎ、分量の水とお酒を入れて軽くまぜる。昆布を上に入れて、炊飯器で炊く。
  2. 2
    ☆合わせ酢の材料を入れて、砂糖と塩が溶けるまで混ぜておく。
  3. 3
    1のご飯が炊けたら、かまから出して、2の合わせ酢をまわしかける。うちわで扇ぎながら、さっくりと混ぜてできあがり♪

おいしくなるコツ

合わせ酢は、にぎり寿司、いなり寿司、ちらしずし、海鮮丼等、どんなお寿司にもあいますよ。

きっかけ

ファイバー入りのご飯をすしめしにしてみました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の寿司すし飯
関連キーワード
麦ご飯 すし酢 すし飯 寿司
料理名
すしめし

このレシピを作ったユーザ

kunikazunoko おいしく食べて健康になる♪ヘルシーで栄養がたっぷりとれるお料理が大好きです!

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/03 14:33
ちょうどビタバレーがあったので作りました!これでちらし寿司を作ります^ ^
りんごの妖精
ちらし寿司、いいですね!つくれぽありがとうございます。
2020/11/23 14:19
海鮮丼用に作りました。 もち麦代用ですが、ゆずの香りが爽やかなすし飯が出来ました。
v(。・・。)るん♪0394
ゆず風味の海鮮丼!いいですね!つくれぽ、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする