材料(4人分)
- お米
- 1.8合
- ビタバァレー(ビタミンB1強化した大麦)
- 0.2合
- お水(炊飯器のすしめしの目盛りでOK)
- 360cc
- お酒
- 大さじ1
- 昆布
- 5㎝角1枚
- 酢(☆合わせ酢)
- カップ4分の1
- 砂糖(☆合わせ酢)
- 大さじ2
- 塩(☆合わせ酢)
- 小さじ3分の2
- ゆずの絞り汁(☆合わせ酢)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 米とビタバァレーを混ぜて研ぎ、分量の水とお酒を入れて軽くまぜる。昆布を上に入れて、炊飯器で炊く。
-
- 2
- ☆合わせ酢の材料を入れて、砂糖と塩が溶けるまで混ぜておく。
-
- 3
- 1のご飯が炊けたら、かまから出して、2の合わせ酢をまわしかける。うちわで扇ぎながら、さっくりと混ぜてできあがり♪
おいしくなるコツ
合わせ酢は、にぎり寿司、いなり寿司、ちらしずし、海鮮丼等、どんなお寿司にもあいますよ。
きっかけ
ファイバー入りのご飯をすしめしにしてみました。