材料(4人分)
- 鳥ささみ
- 400g
- きゅうり
- 3本
- レタス
- 3枚
- トマト
- 2個
- 中華クラゲ
- 100g
- ポン酢/ゴマだれ/練り梅
- 少々
作り方
-
- 1
- まずは鳥を蒸す。ゆでるよりも早いし、水を沸かさない分省エネ。大きさにもよるが15分も蒸せば充分。
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- 2
- 蒸している間に野菜を切り、皿に盛り付ける。
クラゲもあると一気に中華風になる。
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- 3
- 蒸しあがったら荒熱を取り、手で割き、もりつけて完成!!
ゴマだれ、ポン酢、練り梅などいろんな味で楽しめる。
おいしくなるコツ
野菜は冷えてて、鳥は人肌くらいが吉。
蒸したささみは簡単に割ける。包丁で切るとたれがからみにくい。時間をおいてから食べるなら、カラカラにならないようにきっちり冷やしてから割く方が無難。再加熱も軽く蒸すと良。
きっかけ
リーズナブルなささみを使う有力料理のひとつ
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工程も手がかからないので他の料理も並行して作れる。