材料(8~10人分)
- 薄力粉
- 115グラム
- ベーキングパウダー
- 大匙半量
- 塩
- ひとつまみ
- ココア
- 15グラム
- 砂糖
- 60×2グラム
- 卵
- 5個
- 牛乳
- 90cc
- サラダ油
- 60cc
- 板チョコ(砕いて)か製菓用チョコチップ
- 一枚or一袋
作り方
-
- 1
- オーブンを160度に温めておく。
20㎝のシフォン型を用意する。軽く拭くくらいで何もしない。チョコが板チョコの場合は細かく砕いておく。
-
- 2
- 薄力粉からココアまでの粉類を合わせて振るう。
-
- 3
- 卵を卵黄と卵白に分け、新しいボウルに卵黄をほぐし、砂糖60gを少しずつ入れて混ぜる。
-
- 4
- 計量カップで大体90cc牛乳をはかり、そこにサラダ油を150ccの目盛りになるまで継ぎ足し、ざっと混ぜ、3の卵黄に少しずつ混ぜ込んでいく。
-
- 5
- 4のボウルに2の粉類を3回ほどに分け混ぜる。
-
- 6
- 大きめの別のボウルに卵白を入れハンディミキサーで約3分泡立てる。砂糖の残り(60グラム)を3回ほどに分けて入れて混ぜ、しっかりとしたメレンゲにする。
-
- 7
- 5のボウルにメレンゲを少し入れて混ぜ、なじませる。そのあと2回に分けて入れ、ざっくりと混ぜる。最後に砕いて用意しておいたチョコも入れ混ぜる。
-
- 8
- 20センチのシフォン型にゆっくりと半量流し込み、型の反対側から残りの半量を流し込む。
終わったら型を少し持ち上げ(5センチ~10センチくらい)水平にテーブルに落とし余計なガスを抜く
-
- 9
- 160度のオーブンで約50分焼く。くしを刺してなにもついてこなかったら焼きあがり。
コップかジャムの瓶などを置き、型の煙突部分をさかさまにしてのせ、キノコ状態にして完全に冷ます。
-
- 10
- 型とケーキの間にパレットナイフやカトラリーのナイフを入れて回し、ラップかお皿を上にかぶせてひっくり返し、今度は底の型との間にナイフを入れてはずす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出来上がりにお好みでホイップクリームを添えて。(我が家ではしません。笑)