チョコたっぷりシフォンケーキ レシピ・作り方

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フォーレル
チョコ好きなお友達のおうちに持っていくのにココアシフォンにチョコを加えてアレンジ。
出来上がりにお好みでホイップクリームを添えて。(我が家ではしません。笑)

材料(8~10人分)

薄力粉
115グラム
ベーキングパウダー
大匙半量
ひとつまみ
ココア
15グラム
砂糖
60×2グラム
5個
牛乳
90cc
サラダ油
60cc
板チョコ(砕いて)か製菓用チョコチップ
一枚or一袋

作り方

  1. 1
    オーブンを160度に温めておく。
    20㎝のシフォン型を用意する。軽く拭くくらいで何もしない。チョコが板チョコの場合は細かく砕いておく。
  2. 2
    薄力粉からココアまでの粉類を合わせて振るう。
  3. 3
    卵を卵黄と卵白に分け、新しいボウルに卵黄をほぐし、砂糖60gを少しずつ入れて混ぜる。
  4. 4
    計量カップで大体90cc牛乳をはかり、そこにサラダ油を150ccの目盛りになるまで継ぎ足し、ざっと混ぜ、3の卵黄に少しずつ混ぜ込んでいく。
  5. 5
    4のボウルに2の粉類を3回ほどに分け混ぜる。
  6. 6
    大きめの別のボウルに卵白を入れハンディミキサーで約3分泡立てる。砂糖の残り(60グラム)を3回ほどに分けて入れて混ぜ、しっかりとしたメレンゲにする。
  7. 7
    5のボウルにメレンゲを少し入れて混ぜ、なじませる。そのあと2回に分けて入れ、ざっくりと混ぜる。最後に砕いて用意しておいたチョコも入れ混ぜる。
  8. 8
    20センチのシフォン型にゆっくりと半量流し込み、型の反対側から残りの半量を流し込む。
    終わったら型を少し持ち上げ(5センチ~10センチくらい)水平にテーブルに落とし余計なガスを抜く
  9. 9
    160度のオーブンで約50分焼く。くしを刺してなにもついてこなかったら焼きあがり。
    コップかジャムの瓶などを置き、型の煙突部分をさかさまにしてのせ、キノコ状態にして完全に冷ます。
  10. 10
    型とケーキの間にパレットナイフやカトラリーのナイフを入れて回し、ラップかお皿を上にかぶせてひっくり返し、今度は底の型との間にナイフを入れてはずす。

きっかけ

お家にある材料で、素敵なティータイム

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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