甘さ控えめアップルいもパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
りんごは皮を剥いて芯を取り、12等分~15等分くらいのくし切りにする。
さつまいもは皮を剥き水で濡らしラップでくるみレンヂで10分くらい温めたら1㎝くらいの輪切りにしておく。 -
2
鍋に水と砂糖とレモン汁を入れて沸騰させる。
そこに1を入れてアルミホイルやクッキングシートなどに穴を開け落としぶたにして中火で10分~15分くらい煮る。 -
3
オーブンを210度に温めておく。
2を水気を切りながら冷ます。
半解凍しておいたパイシートを半分に切り1枚分は斜めに切り込みを入れておく。 -
4
天板の上にパイシートを2枚並べ、りんごとさつまいもを重ねながらドーム状に乗せていく。
パイシートの4辺に卵黄を塗り切り込みを入れたパイシートを乗せる。 -
5
パイシートの淵をフォークなどでつぶしてくっ付けて表面に残りの卵黄を塗って、温めておいたオーブンで15分焼く。
1回ドアを開け庫内を冷まして180度にして10分焼いたら出来上がり。
きっかけ
りんごとさつまいもが大量に余ってたので・・・
おいしくなるコツ
※もっと甘いのが好きな人は砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1860004242
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 甘さ控えめアップルいもパイ
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