甘さ控えめアップルいもパイ レシピ・作り方

甘さ控えめアップルいもパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
ヘタレ母ちゃん
ヘタレ母ちゃん
お芋が甘いので砂糖控えめにしてヘルシーです。子供も食べられます☆

材料(2人分)

  • りんご 半分
  • さつまいも 半分
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 小さじ1
  • 200cc
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥いて芯を取り、12等分~15等分くらいのくし切りにする。
    さつまいもは皮を剥き水で濡らしラップでくるみレンヂで10分くらい温めたら1㎝くらいの輪切りにしておく。
  2. 2 鍋に水と砂糖とレモン汁を入れて沸騰させる。
    そこに1を入れてアルミホイルやクッキングシートなどに穴を開け落としぶたにして中火で10分~15分くらい煮る。
  3. 3 オーブンを210度に温めておく。
    2を水気を切りながら冷ます。
    半解凍しておいたパイシートを半分に切り1枚分は斜めに切り込みを入れておく。
  4. 4 天板の上にパイシートを2枚並べ、りんごとさつまいもを重ねながらドーム状に乗せていく。
    パイシートの4辺に卵黄を塗り切り込みを入れたパイシートを乗せる。
  5. 5 パイシートの淵をフォークなどでつぶしてくっ付けて表面に残りの卵黄を塗って、温めておいたオーブンで15分焼く。
    1回ドアを開け庫内を冷まして180度にして10分焼いたら出来上がり。

きっかけ

りんごとさつまいもが大量に余ってたので・・・

おいしくなるコツ

※もっと甘いのが好きな人は砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1860004242
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
りんご さつまいも ヘルシー おやつ
料理名
甘さ控えめアップルいもパイ
ヘタレ母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る