カリカリポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モカ・ママ
カリカリのうちに食べてねぇー
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

さつま芋
中1個(250gくらい)
砂糖
大さじ4
大さじ1
小さじ1/4
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋を適当に少し太めの拍子切りにして、水にさらしておく。
  2. 2
    さつま芋についた水分をきっちり拭き取って、串がスッと通って、きつね色になるまで揚げる。
  3. 3
    揚がったら網などの上で油をきっておく。
  4. 4
    フライパンに、砂糖・水・酢を入れて中火にかける
  5. 5
    飴に少し色が付いて来たら、弱火にする。(ここからは急がないと焦げちゃいます)
  6. 6
    ⑤より少し色が付いたら火を止めて、揚げておいたさつま芋を加えて飴を絡める。
  7. 7
    熱いうちにバットなどにくっつかない様に広げて冷まして出来あがり。

きっかけ

簡単に出来るから♪

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大学イモ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/18 19:34
ぶれちゃいました…カリカリおやつにぴったりですね。ご馳走さまです
ぱんだ| ´ω`|ノ
ありがとうございます(*^^*)油で揚げるの暑かったですよね?!お疲れ様でした
2011/11/14 14:33
おいしかった!。+.゚ヽ(o´∀`)ノ゚.+。
mumumarian
作って下さって、ありがとうございます♡♡ カリカリの飴がいっぱい絡まってると美味しいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする