材料(2人分)
- 渡り蟹
- 200g
- *おろし生姜
- 1/2片
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *ネギ
- 半本
- 酒
- 大さじ3
- **ケチャップ
- 大さじ2
- **ナンプラー
- 大さじ1/2~1
- **豆板醤
- 小さじ1
- **水
- 50cc
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- **粗挽きコショウ
- 少々
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 蟹は食べやすい大きさにぶつ切り。ネギは粗みじん切り。**は合わせておく。卵は溶いておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し*を炒める。蟹を加え、酒をふって蓋をして、蒸し焼きにする。火が通ったら**を回し入れ、全体に絡まったら溶き卵をまわし、強火で絡めて完成!
おいしくなるコツ
蟹は火が通りにくいので、酒で蒸し焼きにして火を通します。
きっかけ
安い渡り蟹もなんとなくご馳走に。