茄子の山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
香りがよいです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

茄子
2本
*出し汁or水
大さじ3
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1.5
*みりん
大さじ1
*山椒の実
小さじ1/2
大葉(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、味が浸み込みやすい様、斜めに切込みを入れておく。大葉は細切り。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、茄子を炒める。焼色がついたら*を入れ、汁が少なくなるまで煮る。完成!大葉を散らす。

おいしくなるコツ

煮込んでいる最中は、時々鍋を傾け、茄子全体に味が浸みるようにします。

きっかけ

香りがよいです。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の山椒煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/08 06:41
山椒消費のために作りました。凄い刺激‼大葉の香りがいいですね♬今日のお弁当にします。残りの煮汁は別の料理に使います。
るるるぱんだ
山椒のよい香りがこちらまで漂ってきます、とても美味しそうです!茄子と山椒は相性が良いですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
2012/12/04 15:33
茄子に実山椒が合いますね♪ とても美味しかったです! ご馳走さまでした★
with_smile
おおおおぉぉ、何て美しいぃぃぃ~!器がピッタリで食欲をそそります…すごく美味しそうです。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする