ラムレッグステーキ ~タラゴンマスタードソース~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りぃ★☆12
マスタードソースが、本格的なレストランの味でとってもおいしいです!いつものステーキに飽きたらぜひどうぞ☆

材料(2人分)

ラムレッグ(ステーキ用)
2枚
塩・胡椒
適量
70cc
ブイヨン
小1/3
水溶き小麦粉
大1
ハーブ(タイムかオレガノで!)
小1/2
にんにく
1/2片
バター
3g
タラゴン入りマスタード
小2

作り方

  1. 1
    ラム肉の両面に塩・胡椒をしておく。
    にんにくはみじん切り、付け合せの野菜は食べやすい大きさに切っておく。
    水溶き小麦粉を作る。(私は水大1、小麦粉小2くらい)
  2. 2
    小鍋に、水とブイヨンを入れて弱火にかける。ブイヨンが溶けたら、にんにくとハーブを入れる。
    香りが立ったら、水溶き小麦粉を入れてとろみをつける。
  3. 3
    さらにバターとタラゴン入りマスタードを入れて、混ぜ合わさったらソース完成。
  4. 4
    軽く油をひいたフライパンでラム肉を焼く。

    肉に火が通り始めた位に、フライパンの隅に付け合せの野菜を入れてソテーする。
  5. 5
    お肉が好みの焼き加減になったら火を止める。
    あたためたお皿に、お肉と野菜を乗せて、ソースをかけたら完成!

おいしくなるコツ

ソースは焦がさないように弱火で作ってください☆ 付け合せの野菜は、にんじん・キノコ・アスパラ・茄子などなど、好きな野菜でどうぞ。 タラゴン入りマスタードは、ファロ(Fallot)かフォションなどから出ています♪

きっかけ

友達からタラゴン入りマスタードを貰ったので、タラゴンと相性がいいラム肉に合わせてみました☆

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ラム ステーキ マスタード タラゴン
料理名
ラムレッグステーキ

このレシピを作ったユーザ

りぃ★☆12 料理大好きです♪ まだまだ練習中なので、どんどんレパートリーを増やしたいな☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする