HMで★ショコラケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mahoganytree
焼き立ては外側サクサク、翌日以降は全体のしっとり感を楽しめる、ホットケーキミックスを使った簡単ケーキです。

材料(6~10人分)

ホットケーキミックス
200g
砂糖
大さじ2
ピュアココア
大さじ5(25g)
3個
バター
50g
板チョコ
2枚(120g)
20*10*7cmのパウンド型
1個

作り方

  1. 1
    バターは600wで約30秒、チョコレートは包丁で刻み600wで約2~3分加熱し、それぞれよく溶かしておく。
  2. 2
    ホットケーキミックスに砂糖、ピュアココアを入れ良く混ぜ、卵と溶かしたバターを加え、全体が混ざってから溶かしたチョコを加えさらに混ぜる。
  3. 3
    型に②の生地を流し、180度のオーブンで約25分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでクルミや洋酒など加えても美味しいです。

きっかけ

簡単にチョコレートのケーキが作りたくて。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
チョコケーキ チョコレート 簡単 ホットケーキミックス
料理名
チョコレートのケーキ

このレシピを作ったユーザ

mahoganytree はじめまして。マホガニーです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする