サツマイモの豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
豚肉が中途半端に残ったら。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚薄切り肉
50~100g
サツマイモ
大1/3個
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
鰹節
半パック
ネギ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。サツマイモも食べやすい大きさに切り、レンジで2~3分チンする。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、肉を炒める。火が通ったらサツマイモも入れる。油が全体に馴染んだら*を回し入れ、酒を飛ばす。おかかを混ぜ入れ、完成!お好みでネギを散らす。

おいしくなるコツ

おかかは火を止めてから入れると、炭になりません。

きっかけ

豚肉が中途半端に残ったら。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモの豚肉炒め

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/18 07:33
おはよう~久しぶりですね(^^) 季節に合ったレシピ、サツマイモと豚肉がマッチしていて、私大好き味でしたよ♪さすがleopooさん(^^)ごちそうさまでした。
tnmsam
お早うございます~!朝からとっても美味しそうな写真、感動です~!この時期、やっぱりサツマイモですよね。レポ、ありがとうございます!
2011/10/07 00:22
さつま芋におしょう油とみりんが落ち着く味ですね^^ 息子も美味しいって~私の分、ちょっと取られちゃいました^^; 次は多めに作りたいと思います(^^ゞ
ta8316
おお~、さつま芋にオカカが絡んでとっても美味しそうです!息子さんが美味しいと言って下さって嬉しいです。素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする