濃厚甘エビクリームスープ レシピ・作り方

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leopoo
甘エビの頭や殻で作ります。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

甘エビの頭と殻
1パック
白ワイン
100cc
150cc
玉ねぎ
1個
小麦粉
大さじ1
牛乳
200cc
コンソメキューブ
1個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切り。フライパンに油(分量外)を熱し、甘エビの頭と殻をよく炒める。ワインと水を加え、5分ほど煮込んだ後、濾して殻等を除く(マッシャーで頭や殻を潰すと、より効果的)。
  2. 2
    フライパンに再び油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。色づいたら小麦粉をふる。粉っぽさがとれたら、1の濾し汁、牛乳、コンソメ、塩コショウを加え、トロミがついたら完成!

おいしくなるコツ

滑らかにしたい場合は、ミキサーで攪拌します。

きっかけ

甘エビに頭や殻で作ります。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
クリームスープ甘エビ
料理名
甘エビクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 9 件)

2013/01/05 21:12
リピです☆今回もとっても美味しかったです(*^^*)
ベビ1210
ああああ、マッタリスープが超美味しそうです!もう、写真からエビのよい香りが漂ってきて…お腹が…空いた…ひもじいです。美味しいレポート、ありがとうございます!
2012/05/10 17:52
出張中の御主人様に内緒で食べた活々車海老と伊勢海老の刺身より 翌朝のスープが旨かったから もう 海老は 頭だけ買いたいです!! これから 魚屋さんに交渉します
あとぶー
うおぉぉ、見ているだけでヨダレが…すごく美味しそうです、ありがとうございます!え、そんなゴージャス食事をしているとなっ!呼んでくだされ~、殻剥き、何でもします!

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