材料(2人分)
- 甘エビの頭と殻
- 1パック
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 150cc
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは粗みじん切り。フライパンに油(分量外)を熱し、甘エビの頭と殻をよく炒める。ワインと水を加え、5分ほど煮込んだ後、濾して殻等を除く(マッシャーで頭や殻を潰すと、より効果的)。
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- 2
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- フライパンに再び油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。色づいたら小麦粉をふる。粉っぽさがとれたら、1の濾し汁、牛乳、コンソメ、塩コショウを加え、トロミがついたら完成!
おいしくなるコツ
滑らかにしたい場合は、ミキサーで攪拌します。
きっかけ
甘エビに頭や殻で作ります。