面倒さがりが手抜きで作ったホクホクお芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makokaji
大学芋を作りたいけど、面倒臭いから出来たお芋のおやつ。フライパン一つで簡単に出来ます。

材料(4~5人分)

さつま芋
1キロ
砂糖
大さじ3
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    材料は、これだけ。
    今回は、紫芋を戴いたので、2種類のお芋で作ってみました。量も、2㌔くらいあります。
  2. 2
    フライパンに、揚げるには少ないなぁ~というくらいの油を入れます。そこに、芋を全部入れます。
  3. 3
    芋が箸で通るくらいになるまで、木べらで混ぜながら、炒め揚げのような感じで火を通します。
  4. 4
    木べらで芋をおさえながら、油をきります。
  5. 5
    そこに、砂糖、塩を入れ、火にかけながら、混ぜます。混ざったら出来上がり。
  6. 6
    意外とコーヒ―と合うんですよ・・
    (紫芋の方が甘みが少ないような気がしました。)

おいしくなるコツ

いつも目分量なんで、砂糖の分量もだいたいこれくらいかな・・という感じです。さつま芋の甘味によっても変わりますので、砂糖は、お好みで加減してみてください。

きっかけ

大学芋を作ろうと思ったんですが、油で揚げるのが面倒。からめる飴も作るのも面倒。でも、食べたいので、フライパン一つで作ったお芋・・なんと、ホクホク・・やわらかく、美味しいお芋のおやつになりました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋の簡単おやつ

このレシピを作ったユーザ

makokaji 佐賀県の有田町で有田焼を製作しています。 京都生まれの京都育ちなんですが、 間違って、佐賀県に嫁いでしまいました・・ 忙しく仕事をしながら、柔道している男の子(100㌔以上が2人、70㌔が1人)、3人います。なんとか、簡単に経済的に美味しくを、日々、考えながら、時には、失敗もしますが・・美味しく出来たのを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする