シンプルなチーズロール レシピ・作り方

シンプルなチーズロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
おちび104
おちび104
写真は冷凍のベリーを入れました。そのままでも美味しいし、フルーツを入れても美味しいですよ♪

材料(1本分人分)

  • 4個
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 70g
  • ★生クリーム 150g
  • ★クリームチーズ 100g
  • ★グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 卵とグラニュー糖をボールに入れ、軽く混ぜる。湯銭にかけ、人肌くらいまで温める。
  2. 2 高速で泡立てる。もったりするまで。8の字が書けたら低速にして気泡を整える。
  3. 3 ふるった粉をいれヘラで下からすくうように混ぜる。
  4. 4 鉄板に流し込み180度10~12分焼く。
  5. 5 クリームチーズとグラニュー糖を混ぜ、なめらかにする。
  6. 6 生クリームを6分立てにして、5と混ぜる。
  7. 7 4で焼いた生地に6のクリームを塗って巻いて完成。冷蔵庫で1時間以上冷やしてからカットしてください。

きっかけ

素朴なロールケーキが食べたくて・・・^^

おいしくなるコツ

湯銭にかける時、温めすぎると固まってしまうので、泡だて器で軽く混ぜながら様子を見て下さい。クリームは好みで砂糖をたしてください。

  • レシピID:1860003640
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
シンプル おもてなし 誕生日 プレゼント
料理名
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る