材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- 鷹の爪
- 少々
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは種を除き、食べやすい大きさに切る。油揚げはペーパー等で油抜きし、細切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、鷹の爪とピーマンを炒める。少ししんなりしたら、油揚げも追加し、全体に油が馴染んだら、*をまわし入れる。完成!七味を好みでふる。
おいしくなるコツ
甘味が苦手な方はみりん半分で。
きっかけ
ピーマンと油揚げって相性抜群だと思います。
関連情報
- カテゴリ
-
ピーマン
- 料理名
-
ピーマンと油揚げのピリ辛炒め