アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ひじきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりもまりりん
鉄分を補うために作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
半合
乾燥ひじき
1袋
ニンジン
1本
出汁しょうゆ
1カップ
みりん
大さじ1
大さじ1
薄揚げ
1枚
砂糖
大さじ2
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンで乾燥ひじきを湯で戻し、湯を捨てたら、そのまま、調味料とニンジンと薄アゲの短冊を入れて煮ます。
  2. 2
    冷えたら容器に移し、冷蔵庫で1週間は日持ちします。
    これで、作り置きのひじきは完成です。
  3. 3
    ご飯を炊きます。器に炊きたての熱いご飯を半分入れ、
    冷蔵庫から出したひじきを大さじ1入れて混ぜます。
    温度も調度良い離乳食の完成です。

おいしくなるコツ

お酒を入れていますが、煮ることでアルコールは飛びますし、味もご飯と和える事で薄まるので、離乳食にとても良いです。 ひじき煮は、普通に家庭のおかずとして大人が食べます。離乳食と一石二鳥です。

きっかけ

後期離乳食に作りました。簡単で、鉄分も摂れて良いですよ。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
ひじき 鉄分 簡単 離乳食
料理名
こじきご飯

このレシピを作ったユーザ

まりもまりりん 35歳の主婦です。現在、乳幼児の子育てをしています。主人の帰宅が毎晩10時を過ぎるので、さっと出せる簡単でヘルシー、尚且つ安く作れる料理を日々研究中。でも、主人は変わった料理は嫌いなので、ある意味、どこの家庭でも作るオーソドックスな料理ですが、「おばあちゃんの味」を意識して作っていますので、ハズレ無しに安心して作って頂けると思います。 「今夜は何にしようかなー?」って悩んだ時は見てください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/02 16:42
栄養満点の離乳食ができました♪ たくさん食べて、完食してくれました♪♪(*´▽`*)ノ゛
ほなみつ♪
おいしそうですね。 ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする