材料(2人分)
- すき焼き用牛肉
- 300g
- ネギ
- 1本
- マロニー(orくずきりや白滝)
- 30gぐらい
- 椎茸
- 2枚
- *酒
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ2~3
- 卵
- 2個
- 七味唐辛子
- 少々
- 牛脂
- 2~3ブロック
作り方
-
- 1
-
- ネギは斜め切り。マロニーは下茹でしておく。椎茸は根元を除く(石突は食べよう!)。
-
- 2
-
- すき焼き鍋(orフライパン)に、牛脂を溶かし、ネギを色よく炒め、牛肉を両面軽く焼く。*を回し、椎茸とマロニーも追加。
-
- 3
-
- 火が通ったら七味をふった溶き卵につけ、頂きます。
おいしくなるコツ
野菜を少なくし、甘さを抑えた味付けで、牛肉のうまさを堪能します。
きっかけ
純粋に牛肉を堪能したい時。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません