海老タコスープ レシピ・作り方

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leopoo
有頭海老を使って美味しいだしを頂きます。

材料(2人分)

有頭海老
4匹
タコ
100g
おろしニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
カップ1/2
*トマト缶
1/2缶
*水
300cc
*コンソメキューブ
1個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    海老は殻と頭をつけたまま使用。タコは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは粗みじん切り。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。香りが出たら海老を入れ、ワインを加え酒蒸しにする。*を追加し5分ほど煮込んだらタコを入れ、塩コショウで味調整。完成!

おいしくなるコツ

海老はしっかり蒸し焼きにしてから、汁等を入れた方がおいしいと思います。

きっかけ

有頭海老を使って美味しいだしを頂きます。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
海老タコスープ

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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