材料(2人分)
- 有頭海老
- 4匹
- タコ
- 100g
- おろしニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白ワイン
- カップ1/2
- *トマト缶
- 1/2缶
- *水
- 300cc
- *コンソメキューブ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 海老は殻と頭をつけたまま使用。タコは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは粗みじん切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。香りが出たら海老を入れ、ワインを加え酒蒸しにする。*を追加し5分ほど煮込んだらタコを入れ、塩コショウで味調整。完成!
おいしくなるコツ
海老はしっかり蒸し焼きにしてから、汁等を入れた方がおいしいと思います。
きっかけ
有頭海老を使って美味しいだしを頂きます。
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