凍らせても美味しい♪低カロリーのグレフル寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- グレープフルーツ 1個
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 粉寒天 2g(小さじ1)
作り方
- 1 材料を用意する。グレープフルーツの皮をしっかり洗っておく。
- 2 グレープフルーツを横に切る。
- 3 スプーンで果肉の4分の1を取り出す。取り出した果肉についてる薄皮を取り除きながら実を小さく分けてほぐす。
- 4 残りの果肉を絞る(200cc分くらいの果汁が出ると思います)。皮の内側に残った薄皮を手で取り除き、洗ってから水気を取る。
- 5 鍋に水、粉寒天を入れて2分ほど混ぜながら煮る。果汁、果肉、砂糖を加えて混ぜ、火を止める。
- 6 容器に移し、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間冷やす。
-
7
スプーンでほぐして器に盛る。
シャーベットにする場合は、ほぐしてから冷凍庫に移して3時間ほど凍らせる。 - 8 お好みでミントの葉を乗せて、出来上がり♪
きっかけ
ダイエット中なので、低カロリーだけど美味しく食べれる寒天ゼリーを作りました!
おいしくなるコツ
冷凍庫で凍らせるとシャーベットのようなシャリシャリ食感が楽しめるので、時間がある場合は是非お試しください^^
- レシピID:1860003063
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 寒天ゼリー
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ダイエット中の方に特におすすめの低カロリーおやつです。