白キクラゲの卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
紅楼夢のビデオを見ていたら、林黛玉達が白キクラゲスープを食べる場面が…猛烈に食べたくなって作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白キクラゲ
5~6個
味覇
小さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1/2
1個
万能ネギ
1本

作り方

  1. 1
    きくらげは水で戻してよく洗う。卵は溶いておく。ネギは小口切り。
  2. 2
    水600ccを煮立て、キクラゲを入れて火を通す。味覇と塩コショウで味つけし、ごま油をたらしたら、溶き卵を回す。ネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

ゴマを入れても美味しいです。

きっかけ

紅楼夢のビデオを見ていたら、林黛玉達が白キクラゲスープを食べる場面が…猛烈に食べたくなって作りました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
白キクラゲの卵スープ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/20 08:46
白キクラゲ普段使わない食材のため参考にさせて頂きました! 写真のキクラゲ沈んでしまってますが、とても美味しかったです。
おでんのたまご
コリコリ白きくらげがとても美味しそうです!キクラゲって、美味しい食材ですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
2012/02/05 10:18
白キクラゲのスープ、よく作るのですが、溶き卵を入れるっていうアイデアはいいですね〜。今回はショウガ、クコの実、ナツメ、毛人参も追加して薬膳スープにしてみました。
yurinku5028
おおー、本格的ですね!素晴らしいです、完全に薬膳ですね。今度、生姜・クコ・棗・毛人参入れて作ってみます!ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする