材料(2人分)
- カボチャ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 3枚
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カボチャは小さめのキューブ状に切り、レンジで3分チンする。玉ねぎは粗みじん切り。卵は茹でて、スライス。
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れ、玉ねぎをよく炒める。カボチャを追加し、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなったら、牛乳を投入。ホワイトソース状態になったら、塩コショウで味を整える。
-
- 3
-
- 2を耐熱容器に入れて、卵のスライスを並べる。とろけるチーズをのせて、トースターで10分焼く。パセリを散らして完成!
おいしくなるコツ
チーズの味が濃いので、塩コショウは控えめにしておきます。
きっかけ
甘いグラタンです。
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
-
カボチャと卵のグラタン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません