バナナ黒糖とくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

バナナ黒糖とくるみのパウンドケーキ
かっぽリン
かっぽリン
あら熱を取って完全に冷めたらラップでくるんでおきます。一晩おいたほうが味が馴染んでしっとりおいしいです。

材料(5人分)

  • 【16×8×8cmのパウンド型使用】
  • くるみ 30g
  • バナナ 2本
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 80g
  • 粉末黒糖 100g

作り方

  1. 1 くるみは粗く刻む。
    型にオーブンシートを敷く。
    バターと卵は常温に戻す。
    卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. 2 バターをやわらかく練ったら黒糖60gを加えて白くもったりするまで混ぜる。
    卵黄とアーモンドパウダーを加えてなめらかにまぜる。
  3. 3 卵白はハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。途中で残りの黒糖を加えてしっかりとツノが立つまで泡立てる。
    それを②に加えてまぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れたらフォークなどで潰したバナナを入れ、型に流し込む。くるみをのせる。
    180℃のオーブンで15分焼く。
  5. 5 全体が膨らんで表面に焼き色がついてきたら、160℃に下げて35~40分焼く。

    中心に竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。

きっかけ

黒糖のやさしい甘さとくるみの香ばしさがたまらんです。

  • レシピID:1860002537
  • 公開日:2011/05/06
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