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代謝アップ!青梗菜の薬膳スープ レシピ・作り方

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たーこ1016
ビタミンが豊富な青梗菜に、茗荷・生姜などの薬味を入れて作った薬膳スープ。
代謝を上げて、夏風邪予防にも良いスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青梗菜
1束
白葱
10cm
生姜
薄切り2枚
茗荷
1個
400cc
顆粒ガラスープの素
小2
薄口醤油
少々
炒りゴマ
少々
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作り方

  1. 1
    青梗菜は綺麗に洗って葉と茎に切り分け、それぞれ2~3等分に切っておく。
  2. 2
    白ねぎは5mm幅の斜め切り、生姜と茗荷は、細い千切りにする。
  3. 3
    鍋に、水・顆粒ガラスープの素・青梗菜の茎・白葱・生姜・茗荷を入れて、沸騰したら青梗菜の葉を加えて2~3分煮る。
  4. 4
    最後に味見をしながら薄口醤油を入れて、炒りゴマを加える。

おいしくなるコツ

野菜をたっぷり入れるといいですよ^^ 他に、玉ねぎのスライス・コーンなどを入れても美味しいと思います。

きっかけ

冷房で、ひきやすい夏風邪を予防するために作ったスープです。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
青梗菜の薬膳スープ

このレシピを作ったユーザ

たーこ1016 兵庫県伊丹市の自宅で、小さな料理教室をしています(*^_^*) キッチンでゴソゴソと?美味しいものを作るのが大好き♪ 食べて貰える家族や友達に 「 美味しい~♪」 と言って貰えるのことが喜びの一つです^^ ひとつひとつの食材を大切にし、節約しながら、健康を考えた料理を考案しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/14 16:28
生姜が少し足りなかったけど、美味しく頂きました^_^
かなちぇ4621
つくれぽ、ありがとうございます☆美味しくできて良かったです~(^^)/

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