材料(約20個人分)
- *クッキー生地*
- 薄力粉
- 180g
- 無塩バター
- 120g
- 粉糖
- 60g
- 卵
- 1/2個
- *フィーリング*
- 無塩バター
- 90g
- グラニュー糖
- 60g
- はちみつ
- 45g
- 生クリーム
- 100cc
- スライスアーモンド
- 80g
- くるみ
- 60g
- ひまわりの種
- 50g
- マカダミアナッツ
- 40g
作り方
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- 1
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- 20cm角型に型紙を敷いておきます
-
- 2
- ボウルに薄力粉・粉糖を入れて、さらに2cm角くらいに切ったバターを入れて、粉とバターがなじんでパラパラになるように手でもみほぐします
-
- 3
- 2に溶き卵を加えて、なるべくこねずに一まとめにし、ラップに包んで約1時間冷蔵庫で休ませます
-
- 4
- オーブンを170度に温めておき、3を1に平らに入れて約20~30分焼き色が付くまで焼きます
※途中で取り出し浮いてきた生地をスプーンの裏で押さえてまた戻して焼くと重石がいりません
-
- 5
- 鍋にフィーリングの材料でナッツ以外の材料を入れて火にかけます
-
- 6
- 5がフツフツしだしてトロっとしてきたら火を止め、ナッツを入れて良くからめます
-
- 7
- 4に6を流し込み、180度のオーブンで約15分程様子を見ながら焼き、きれいなきつね色になったら取り出して冷めれば出来上がり
おいしくなるコツ
最後に焼き過ぎると飴のように固くなってしまうので、焼き過ぎに注意です!
きっかけ
少しずつ残ってしまったナッツを無駄にしたくなかったので作ってみました
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