現在地

いろいろナッツの☆フロランタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約20個人分

  • *クッキー生地*
  • 薄力粉

    180g

  • 無塩バター

    120g

  • 粉糖

    60g

  • 1/2個

  • *フィーリング*
  • 無塩バター

    90g

  • グラニュー糖

    60g

  • はちみつ

    45g

  • 生クリーム

    100cc

  • スライスアーモンド

    80g

  • くるみ

    60g

  • ひまわりの種

    50g

  • マカダミアナッツ

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いろいろナッツの☆フロランタン
  • 1,000円前後

ナッツ好きにはたまりません♪
お好みのナッツでどうぞ!

作り方

  • 1

    20cm角型に型紙を敷いておきます

  • 2

    ボウルに薄力粉・粉糖を入れて、さらに2cm角くらいに切ったバターを入れて、粉とバターがなじんでパラパラになるように手でもみほぐします

  • 3

    2に溶き卵を加えて、なるべくこねずに一まとめにし、ラップに包んで約1時間冷蔵庫で休ませます

  • 4

    オーブンを170度に温めておき、3を1に平らに入れて約20~30分焼き色が付くまで焼きます
    ※途中で取り出し浮いてきた生地をスプーンの裏で押さえてまた戻して焼くと重石がいりません

  • 5

    鍋にフィーリングの材料でナッツ以外の材料を入れて火にかけます

  • 6

    5がフツフツしだしてトロっとしてきたら火を止め、ナッツを入れて良くからめます

  • 7

    4に6を流し込み、180度のオーブンで約15分程様子を見ながら焼き、きれいなきつね色になったら取り出して冷めれば出来上がり

きっかけ

少しずつ残ってしまったナッツを無駄にしたくなかったので作ってみました

おいしくなるコツ

最後に焼き過ぎると飴のように固くなってしまうので、焼き過ぎに注意です!

レシピID: 1860002085

公開日:2011.04.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フロランタン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いろいろナッツの☆フロランタンのページ上部へ