材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- グリンピース
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいたら四等分に切り、水にさらしておく。玉ねぎはくし形に切る。
-
- 2
- 鍋を中火で熱し、油を入れてなじんだら牛肉を入れ色が変わったらじゃがいも、玉ねぎを加えて炒める。
-
- 3
- 全体に油がまわったら、ひたひたの水をいれて強火で煮る。煮たったら中火にしてアクを取り、落し蓋をして3分ほど煮る。
-
- 4
- 砂糖、酒を加えて混ぜ、落し蓋をして5分煮る。
-
- 5
- みりん、しょうゆを加え、ときどき煮汁をかけながら、煮汁が少なくなるまで煮る。グリンピースを加えてひとまぜし、火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで糸コンを加えても美味しいと思います
きっかけ
肉じゃがはこのレシピで決まりです。誰でも美味しくできますよ。
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