じっくり味をしみこませた肉じゃが レシピ・作り方

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かっぽリン
煮汁を時々かけながら煮ると、味が良く染みます。

材料(4人分)

牛薄切り肉
300g
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
グリンピース
大さじ2
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいたら四等分に切り、水にさらしておく。玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2
    鍋を中火で熱し、油を入れてなじんだら牛肉を入れ色が変わったらじゃがいも、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら、ひたひたの水をいれて強火で煮る。煮たったら中火にしてアクを取り、落し蓋をして3分ほど煮る。
  4. 4
    砂糖、酒を加えて混ぜ、落し蓋をして5分煮る。
  5. 5
    みりん、しょうゆを加え、ときどき煮汁をかけながら、煮汁が少なくなるまで煮る。グリンピースを加えてひとまぜし、火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで糸コンを加えても美味しいと思います

きっかけ

肉じゃがはこのレシピで決まりです。誰でも美味しくできますよ。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

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