材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 150g
- 白ねぎ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
- ●水
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酢・酒・しょうゆ
- 各大さじ1杯半
- ●ケチャップ
- 大さじ1弱
- ●片栗粉
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿の重石をして、10分ほど水切りをした方が作りやすいかもしれませんが、私は水きりなしで作りました。ねぎはみじん切りにし、●以外の材料を混ぜます。
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- 2
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- 好きな大きさに形を整え、大さじ1の油で焼きます。私は6等分して焼きました。
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- 3
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- 焼いたハンバーグをいったん取り出し、フライパンの余分な油をふき取り、●の材料を合わせたものを入れ、とろみが出たらハンバーグを加えてたれをからめて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐の水分が多い場合、パン粉を加えてもいいです。
きっかけ
豆腐ハンバーグ、味付けを酢豚のたれで作ってみました。これがなかなかいけますよー!夕飯のおかずはもちろんだけど、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも向いてます!