酢豚風味の豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
酢豚のたれ味の豆腐ハンバーグです。ふわふわのハンバーグと甘酸っぱいたれがベストマッチで美味しいですよー!小さく作ってお弁当にもおすすめです!
みんながつくった数 5

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
150g
白ねぎ
1本
片栗粉
大さじ2
●水
100cc
●砂糖
大さじ2
●酢・酒・しょうゆ
各大さじ1杯半
●ケチャップ
大さじ1弱
●片栗粉
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿の重石をして、10分ほど水切りをした方が作りやすいかもしれませんが、私は水きりなしで作りました。ねぎはみじん切りにし、●以外の材料を混ぜます。
  2. 2
    好きな大きさに形を整え、大さじ1の油で焼きます。私は6等分して焼きました。
  3. 3
    焼いたハンバーグをいったん取り出し、フライパンの余分な油をふき取り、●の材料を合わせたものを入れ、とろみが出たらハンバーグを加えてたれをからめて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐の水分が多い場合、パン粉を加えてもいいです。

きっかけ

豆腐ハンバーグ、味付けを酢豚のたれで作ってみました。これがなかなかいけますよー!夕飯のおかずはもちろんだけど、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも向いてます!

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
お弁当2011 酢豚風味の豆腐ハンバーグ 豆腐ハンバーグ 豆腐レシピ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 5 件)

2015/11/17 19:54
酢豚風味のたれなので、ハンバーグにピーマンとにんじんも加えてみました。 とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
++めい++
うわあ~、ピーマンとにんじんプラスで栄養満点ですね! お弁当にもおすすめです。 レポ、いつもありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆
2013/05/02 16:21
こんにちは♪ タレに野菜も入れてみました(。◕‿◕。) 甘酢で食欲が出ますね^^ ヘルシーな豆腐ハンバーグなのにご飯ガッツリ(笑) ごちさま☆
ta8316
きゃはは! 確かにご飯がすすみますよね。 野菜が入るとバランスがいいでね。 レポ、いつもありがとうございます♪ とっても美味しそうに作っていただいて感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする