圧力鍋で時短!簡単手作りいちごジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
ジャムの中でも一番簡単にできるいちごジャム。圧力鍋で時間短縮しました!もちろんお鍋でも簡単にできます。いちごが甘いのでお砂糖控えめです!
みんながつくった数 3

材料(10~人分)

いちご
1キロ
砂糖
300g
レモン汁
1個分

作り方

  1. 1
    洗ったいちご・砂糖・レモン汁を圧力鍋に入れて火にかけます。お鍋で作る場合、弱火にかけます。
  2. 2
    圧力がかかり始めたら弱火で2分加圧し、火を止め自然放置。画像は圧力が抜けてふたを開けた状態です。水分を飛ばすために煮詰め、とろみが出たら出来上がりです。とろみ加減はお好みで!

おいしくなるコツ

いちごは、博多とよのかを使いました。最近のいちごは甘いので、30%弱のお砂糖量です。長期保存は冷凍で!

きっかけ

ジャムの中でもいちごジャムが一番簡単なんだけど、いちごの値段が安くなるのを待って、やっと作りました。水分の多いいちご、圧力鍋で水分出しを加圧2分で時間短縮しました!

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
圧力鍋で時短!簡単いちごジャム 手作りいちごジャム 簡単ジャムレシピ 無添加の手作りジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/02 20:06
再び登場〜。今日はもらいものの1キロのイチゴできちんと作りました。 5つも出来たよ。どおしよ
なかしゆうしゅん730
うわぁ~、たくさん! 瓶のまま冷凍したらいいですよー、私、ジャムやシース、瓶ごと冷凍してます。 りピレポ、ありがとうございます♪ 素敵な画像をありがとう☆
2013/05/24 20:02
家で採れたイッパイのイチゴでたっぷり出来ました♪ パンにヨーグルトに活躍してます(^0^)ノ
かば蔵
うわぁ~、美味しそう♪ おうちで足れたて、美味しいに決まってますね! レポありがとうございます♪ 白黒ハチ割れ、うちにもそっくりのにゃんこがいますよー、ふふ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする