圧力鍋で時短!簡単手作りいちごジャム♪ レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(10~人分)
- いちご 1キロ
- 砂糖 300g
- レモン汁 1個分
作り方
-
1
洗ったいちご・砂糖・レモン汁を圧力鍋に入れて火にかけます。お鍋で作る場合、弱火にかけます。
-
2
圧力がかかり始めたら弱火で2分加圧し、火を止め自然放置。画像は圧力が抜けてふたを開けた状態です。水分を飛ばすために煮詰め、とろみが出たら出来上がりです。とろみ加減はお好みで!
きっかけ
ジャムの中でもいちごジャムが一番簡単なんだけど、いちごの値段が安くなるのを待って、やっと作りました。水分の多いいちご、圧力鍋で水分出しを加圧2分で時間短縮しました!
おいしくなるコツ
いちごは、博多とよのかを使いました。最近のいちごは甘いので、30%弱のお砂糖量です。長期保存は冷凍で!
- レシピID:1860001970
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 関連キーワード
- 圧力鍋で時短!簡単いちごジャム 手作りいちごジャム 簡単ジャムレシピ 無添加の手作りジャム
- 料理名
- いちごジャム

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
なかしゆうしゅん7302013/06/02 20:06再び登場〜。今日はもらいものの1キロのイチゴできちんと作りました。
5つも出来たよ。どおしよ -
かば蔵2013/05/24 20:02家で採れたイッパイのイチゴでたっぷり出来ました♪
パンにヨーグルトに活躍してます(^0^)ノ -
なかしゆうしゅん7302013/05/21 18:54すごーい!簡単に作れました。