アプリで広告非表示を体験しよう

身近な食材&土鍋で §§ チーズフォンデュ §§ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f-nyn
小さい土鍋を使用しました。
家にあるもので美味しくできました。
アンチョビも自家製なのでリーズナブルに☆

材料(2、3人分)

ピザ用チーズ
170グラム
スライスチーズ
3枚
片栗粉(コーンスターチ)
大さじ1
白ワイン(日本酒でも可)
1カップ
バター(マーガリン)
小さじ1/2
にんにく
1/4かけ
パン(フランスパンや食パンなど)
1/2~1斤くらい
茹で卵
2、3個
人参
小1本
じゃがいも
2個
ブロッコリー
5、6房
アンチョビ
少々
コショウ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・茹で卵を茹でる。
    ・野菜は食べやすい大きさに切って蒸す。
    (じゃがいもは10分くらい水につけてあく抜きをしてから蒸す。)
    (レンジでも蒸し器でも、炊飯器でもOK)
  2. 2
    パンは一口大に切っておく。

    今回はトマト&ほうれん草&オニオン入りの食パンを焼いて使用しました。
    フランスパン、食パンなどお好みのパンで。
  3. 3
    ①土鍋にバターを塗り、ニンニクを擦り付ける。
  4. 4
    片栗粉とチーズを混ぜ合わせる。
  5. 5
    土鍋に③とお酒を入れてかき混ぜながら煮る。(強めの中火~強火)
    アルコールがとんでちょうど良いとろみになったら火を止め、アンチョビ、コショウを加えて味を整えたら出来上がりです。
  6. 6
    日本酒を使う場合は水で薄めて。調理学の教科書にはワインのアルコール12%にと書いてありましたが、日本酒の香りが強いので、12.5%の調理酒を(酒120:水80)にして使用しました。
  7. 7
    今回使用した食材のレシピも載せています。もしよろしければどうぞ。
    ベジタブル食パン
    (1860001839)
    自家製アンチョビ
    (1860001884)

おいしくなるコツ

アンチョビを入れると美味しいです★(入れすぎるとしょっぱいので適量) 出来上がりの濃度が薄い時は水溶き片栗粉でとろみを。 塩味が欲しい時はアンチョビで調節。 味を薄くしたい時は豆乳などを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

チーズフォンデュが食べたくなったのですが、市販のものには添加物が入っているので、家にあるもので出来ないかなぁと思い作ってみました。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品チーズフォンデュ
関連キーワード
チーズ パーティー 土鍋 楽しい
料理名
チーズフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする