材料(約 4人分)
- 薄力粉
- 大さじ3
- マーガリン
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 2cup
作り方
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- 1
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- 耐熱用のボウルに薄力粉とマーガリンを入れます。
※後で入れる牛乳が吹きこぼれないように大きめがいいです。
1000wで1分チンしてよくかき混ぜます。
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- 2
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- ①のボウルに牛乳を少しずつ(最初は10ccくらいづつを5回)入れてその都度ダマにならないようによく混ぜます。
顆粒コンソメを入れてよく混ぜ合わせます。
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- 3
- 600wで1分半チンして一度取り出しよく混ぜます。
これを4回繰り返します(計6分)
※続けてチンすると部分的に固まってしまうのでこまめに混ぜましょう。
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- 4
- 様子を見ながら600wで1分づつチンして、好みの固さになれば完成です!
私は③の後1分だけチンしました。
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- 5
- すぐ使わないときはホワイトソースの表面にラップを密着させておくとカピカピになりませんよ。
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- 6
- 今回は春キャベツのグラタンにしました。
材料と⑤を混ぜ合わせてチーズをのせて焼くだけです。
別レシピで”お野菜たっぷり春キャベツのグラタン”を載せてます。
きっかけ
子供がグラタンだとお野菜をよく食べるけど、ホワイトソースをフライパンで作ると焦がすかも・・・。
レンジで簡単にできないかと作ってみました。
普段は倍量作って残りは冷凍しておきます。