アプリで広告非表示を体験しよう

hahaのだいがくいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こっちゃんはは
大学いもは、いつ食べても美味しおやつです。水あめがなくても、出来る。
素朴な感じのhaha大学いもです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さつま芋
500~600g
砂糖
50g
100cc
黒ごま
30g
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は、皮をむき、食べやすいサイズに乱切りし、15分ほど水につけておきます。

    皮も、捨てずに一緒に揚げましょう
  2. 2
    揚げる温度は気にせず、火をつける前に入れるのがコツです。これは、フライド・ポテトの基本です。
    このやり方だと、だんだんと火が入るので中まで完全に火が入ります。
  3. 3
    お芋が、揚がるまでの間に、蜜をつくります。
    鍋に、砂糖、水を入れ中火で熱しって、グツグツしてきたら、しょうゆを加えます
  4. 4
    3の密に、2のお芋を入れからめたら・・・・御鉢に盛って、黒ごまをぱらぱらかければ出来上がり♪

きっかけ

自分が、幼い頃から・・・・・食べている味を子供にも食べさせたくて作り始めました。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
関連キーワード
お花見2011 さつま芋 黒ごま 砂糖
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

こっちゃんはは 美味しいもを食べるだけで、しあわせになりますよね!! 食べるのも、作るのも大好きって人が増えれば嬉しです♪ 一緒に、楽しい時間を・・・・・すごしましょ

つくったよレポート( 3 件)

2013/10/18 18:58
とてもで美味しくできました! 簡単で美味しいレシピありがとうございました☆
みんみんぷう
みんみんさん♪こんにちは^^hahaの大学いも、とても美味しそうにできていますね、う~なんだか食べたくなってきました(*~~*)
2013/03/04 21:13
黒ゴマなくて白ゴマですが…(^^;; とても美味しかったです♪ 初めて大学芋作りました!
みゅうしろ
白ごまも、良いですね!! とても、美味しそうですね♪なんだか、無性に食べたくなるんですよね^^;

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする