ミネラル食物繊維たっぷりの砂糖不使用バウンドケーキ レシピ・作り方

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オクハマモ
ドライフルーツをたっぷり使うことで、お砂糖を使わなくても甘く美味しくできます。バターも25gとかなり少ないです。
みんながつくった数 1

材料(8~人分)

薄力粉
250g
ベーキングパウダー
大さじ半分
レーズン
250g
ドライブルーベリー
100g
紅茶(濃く出したもの
180cc
溶き卵
1個
バター
25g

作り方

  1. 1
    ドライフルーツは濃く出した紅茶に1時間ほど漬けておきます。8x8x18のバウンド型の内側にバターを薄く塗り粉をはたきます。(分量外)バターはレンジで30秒加熱して溶かします。
  2. 2
    紅茶漬けしたフルーツのボールに溶き卵、溶かしたバター、ベーキングパウダーを入れふるった小麦を加え、混ぜ合わせます。
  3. 3
    型に流し入れ、160度で1時間焼いて出来上がりです。中央を竹串で刺して何もついてこなければOKです。途中焦げすぎるようであれば、アルミ箔をかぶせます。

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって違うのでお手持ちのオーブンのタイプに準じてください。

きっかけ

ドライフルーツの甘さで、お砂糖を使わずにバウンドケーキを焼いてみました。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
砂糖不使用バウンドケーキ バウンドケーキレシピ ミネラル食物繊維たっぷりバウンドケーキ 簡単おやつレシピ
料理名
バウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/07 19:21
ずっしりと食べ応えのあるケーキですね!ブルーベリーがなかったので、ラズベリーで代用しましたが、美味しかったです。朝ごはんや間食にちょっとずついただいてますv
のんびりくまこ
そうなんです、ドライフルーツがたっぷりなのでボリューム満点です。 ふかふかケーキとは違いますが、ミネラルたっぷりです。 レポ、ありがとうございます♪ 感謝です☆

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