作り方
-
- 1
- リンゴは芯と皮を取り、いちょう切りにして、薄い塩水につける。
-
- 2
- りんごがだいたいかぶるくらいの水を入れて煮る。
(煮えるまでふたをして、煮立ってきたら蓋をして水分をとばす。)
-
- 3
- 水分がある程度減ってきたら砂糖を加えて、適度な硬さ、トロトロのジャム状になるまで練る。
途中でレモン汁も加えて仕上げる。
-
- 4
- (★砂糖はリンゴの50~60%、保存用は60~70%と学校で習いました。
50%でもある程度日持ちはしますが、参考までに(^^)
-
- 5
- (★紅玉で作ったので砂糖は50%入れましたが、ふじなど甘味のある種類で作る時は、30%くらいにしても美味しいです。砂糖を控えると日持ちがしないので早めに召し上がって下さい。)
おいしくなるコツ
口当たりの良いジャムにしたい時は②の次に裏ごしをします。
果肉を楽しみたい時はそのままで◎
③はやや強めの火加減の方がつやが出ますが焦げに注意!
きっかけ
紅玉をたくさんいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
果肉が残っているのがまた美味しいです。