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@リンゴジャム@ レシピ・作り方

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f-nyn
紅玉で作りました。
果肉が残っているのがまた美味しいです。

材料(中瓶2本分人分)

りんご(皮、芯を除いて)
正味約500グラム
砂糖
250グラム
レモン汁
大さじ3
適量
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作り方

  1. 1
    リンゴは芯と皮を取り、いちょう切りにして、薄い塩水につける。
  2. 2
    りんごがだいたいかぶるくらいの水を入れて煮る。
    (煮えるまでふたをして、煮立ってきたら蓋をして水分をとばす。)
  3. 3
    水分がある程度減ってきたら砂糖を加えて、適度な硬さ、トロトロのジャム状になるまで練る。
    途中でレモン汁も加えて仕上げる。
  4. 4
    (★砂糖はリンゴの50~60%、保存用は60~70%と学校で習いました。
    50%でもある程度日持ちはしますが、参考までに(^^)
  5. 5
    (★紅玉で作ったので砂糖は50%入れましたが、ふじなど甘味のある種類で作る時は、30%くらいにしても美味しいです。砂糖を控えると日持ちがしないので早めに召し上がって下さい。)

おいしくなるコツ

口当たりの良いジャムにしたい時は②の次に裏ごしをします。 果肉を楽しみたい時はそのままで◎ ③はやや強めの火加減の方がつやが出ますが焦げに注意!

きっかけ

紅玉をたくさんいただいたので

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご 紅玉 手作り パン
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

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