食物繊維いっぱいシリアルクッキー♪ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- バター
- 70g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 小1個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- コーンフレーク(お好きなシリアル)
- 80g
作り方
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- 1
- バターは常温に戻し、なめらかになるまで混ぜお砂糖を加えクリーム状になったら卵を加えて混ぜます。粉を加えて混ぜ、シリアルを加えます。シリアルの量が多いのでスプーンが混ぜやすいです。
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- 2
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- クッキー生地は、シリアルのつなぎのような役割なので、ザクザクした感じの生地になります。私は手でつまんで大雑把にぽんぽんと置いて焼きました。
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- 3
- ドロップクッキーのように生地が焼いてる間に広がることはないので、手やスプーンでもう少し生地を広げてもいいかも(私は画像の状態で焼きました)160度で18分。全部で20個です。
おいしくなるコツ
うちのオーブンはガスなので、クッキー温度が160度です。お手持ちのオーブンのクッキー温度に合わせて焼いてください。
きっかけ
シリアルクッキーが食べたくなって作りました。