加圧5分!紅玉の桃色爽やかジャム♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
圧力鍋を使ってわずか5分煮るだけで、とっても簡単にできます。皮を一緒に煮込んで色鮮やかなピンクにしました。

材料(6~人分)

紅玉3玉(皮と芯を除いて)
480g
砂糖(全体の30%前後)
150g
レモン汁
半個
150cc

作り方

  1. 1
    りんごは4分割し、皮と芯を取り除いていちょう切りにします。皮はお茶パックに詰めて圧力鍋にすべての材料を入れて火にかけます。(お茶パックがない場合は、そのまま皮を入れてください)
  2. 2
    加圧5分で火を止め圧力が抜けるのを待ちます。圧力が抜けたらふたを開け、皮パックを絞って取り出します。水分が多ければここで煮詰めます。私は2分ほど煮込んで出来上がりにしました!

おいしくなるコツ

今回は紅玉を使っていますが、りんごは何を使ってもOK。甘いのがお好きな場合は、お砂糖の量を増やしてください。

きっかけ

この時期には珍しい紅玉が手に入ったので、早速圧力鍋を使って簡単にジャムを作りました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
紅玉の桃色爽やかジャム 紅玉ジャム りんごジャム 圧力鍋レシピ
料理名
紅玉のジャム

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

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