材料(1~2人分)
- じゃがいも
- 大3個
- ほうれん草
- 40グラム
- コーン
- 50グラム
- トマト
- 1/4個
- ツナ缶
- 1缶
- スライスチーズ
- 2枚
- トマトケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて2、3等分にして水にさらしておく。
-
- 2
- じゃがいもが柔らかくなるまで蒸す。
今回はご飯を炊くときにお米の上にじゃがいもをのせて炊飯しました。楽ちんです。
-
- 3
- ほうれん草はしっかり水洗いして、たっぷりのお湯で茹でる。
水にさらしてあく抜きをしたら、細かくみじん切りにする。
トマトは角切り。
スライスチーズも小さめに切っておく。
-
- 4
- ビニール袋に②のじゃがいもを入れ潰す。
そのまま袋の中で平らに伸ばし、ピザ生地の部分を成型する。
-
- 5
- 生地にケチャップを塗り、自由に具材をのせる。
-
- 6
- 200℃に温めたオーブンで15分くらい焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
楽しみながら作ること★
きっかけ
お手伝いをしたがるようになったベビーと、一緒に楽しみながらごはん支度が出来たらなあと思い。
途中で口に入れてしまっても大丈夫なように粉もの不使用です。下準備まですれば小さい子供とも遊び感覚で作れます。