いちごたっぷり♪いちご豆乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kunikazunoko
いちごがたっぷり入っています。豆乳やおりご糖入りで、体にやさしいデザートです。

材料(5~6人分)

豆乳
50cc
牛乳
50cc
100cc
かんてんパウダー(スティック)
2本
いちご
大6個程度
砂糖またはパルスイート
お好みで
オリゴのおかげ(なくてもよい)
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に、牛乳、豆乳、砂糖、おりご糖、水と寒天パウダーを入れ、よく混ぜ、火にかける。
  2. 2
    イチゴは輪切りにして(お好みの形でOK)器に入れておく。その他、仕上げ用のイチゴは、小さな角切りにして冷やしておく。
  3. 3
    手順1の火にかけた鍋は、ゆっくりへら等でまぜながら、1、2分煮詰める。
  4. 4
    手順3で煮詰めたものをいちごを敷き詰めた器の中にそそぎ、冷蔵庫で固める。
  5. 5
    ほどよく固まったら、冷蔵庫から出して、角切りのイチゴを敷き詰めてできあがり♪ミントがあれば、中央に添えます。今回は、無かったのでいちごの葉をのせてます!

おいしくなるコツ

濃いめの豆乳は多すぎたり、煮詰めすぎたりすると、湯葉!?ができてしまうので、牛乳の量を多くするなど調整してみてください。お好みで、黒蜜をかけて食べても美味しいです。

きっかけ

おいしいいちごをいただいたので。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
いちご寒天

このレシピを作ったユーザ

kunikazunoko おいしく食べて健康になる♪ヘルシーで栄養がたっぷりとれるお料理が大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする