材料(5~6人分)
- 豆乳
- 50cc
- 牛乳
- 50cc
- 水
- 100cc
- かんてんパウダー(スティック)
- 2本
- いちご
- 大6個程度
- 砂糖またはパルスイート
- お好みで
- オリゴのおかげ(なくてもよい)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に、牛乳、豆乳、砂糖、おりご糖、水と寒天パウダーを入れ、よく混ぜ、火にかける。
-
- 2
- イチゴは輪切りにして(お好みの形でOK)器に入れておく。その他、仕上げ用のイチゴは、小さな角切りにして冷やしておく。
-
- 3
- 手順1の火にかけた鍋は、ゆっくりへら等でまぜながら、1、2分煮詰める。
-
- 4
- 手順3で煮詰めたものをいちごを敷き詰めた器の中にそそぎ、冷蔵庫で固める。
-
- 5
-
- ほどよく固まったら、冷蔵庫から出して、角切りのイチゴを敷き詰めてできあがり♪ミントがあれば、中央に添えます。今回は、無かったのでいちごの葉をのせてます!
おいしくなるコツ
濃いめの豆乳は多すぎたり、煮詰めすぎたりすると、湯葉!?ができてしまうので、牛乳の量を多くするなど調整してみてください。お好みで、黒蜜をかけて食べても美味しいです。
きっかけ
おいしいいちごをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません